つくづくホウシ

つくばに移住した自営業の、ぼーっとした感じのブログです。

これからつくってみたいヴィーガンフード【ベジ&ヴィーガン】

メモとして。春になったら作ってみたいもの

・いちごタルト

・キムチ

・ガリ(新生姜の甘酢漬け)

・チョコレートケーキ

・パンナコッタ

いちごタルトは、
パイ生地:全粒粉・ココナツオイル・キビ糖(てんさい糖)・自然塩
クリーム:玄米・メープルシロップ・豆乳
上に載せるホイップ:ココナッツクリーム・葛粉
で作れそう。

キムチは、
白菜・にんじん・大根・味噌・麹・昆布・しいたけ
で作れそう。納豆を入れてみたらいいと思うんだけど、そういうレシピでつくった情報が見当たらない……。

ガリは新生姜がひねで手に入ったら、お酢と砂糖があればできるみたいです。
チョコレートケーキはカカオパウダーが手に入ったら。
パンナコッタは葛粉が手に入ったら、ココナッツクリームや豆乳で作ってみたいと思っています。